Заказ на сумму 0 грн

Кондиционеры/сплит системы - подбор самых частых вопросов

Со времен, когда кондиционер стал частью комфорта во многих квартирах, домах, офисах и остальных помещениях, возникает все больше вопросов, касательно работы, вреда здоровью, монтажа и прочих тем.

Мы попробуем развеять некоторые мифы, а так же подтвердить определенные мнения и в целом дать ответ на самые распространенные вопросы.

При покупке сплит системы на какие параметры, в первую очередь, необходимо обращать внимание?

Есть несколько показателей, определившись в которых, выбор кондиционера значительно упростится.

Но, для начала, нужно понимать, на какую площадь приобретается оборудование и тогда можно понять какой мощности BTU выбирать:
  • 7BTU - до 20 м.кв.;
  • 9BTU - до 25 м.кв.;
  • 12BTU - до 35 м.кв.;
  • 18BTU - до 52 м.кв.;
  • 24BTU - до 70 м.кв.;
  • 30BTU - до 80 м.кв.

Но всегда рекомендуется брать мощность с небольшим запасом.

Как установить кондиционер самому, не обращаясь к монтажной бригаде?

Да! - если речь идет о мобильном (передвижном) кондиционере.

Для установки такого кондиционера не требуется каких то особых навыков. Для этого понадобится - пила, стамеска и стеклорез.

А если речь идет о монтаже сплит системы - обращение к квалифицированному монтажнику неизбежно.

Установка настенного кондиционера требует дорогостоящего, специального оборудования и определенных знаний. Набор, запускающий буры, заправочное устройство, инструмент для резки, гибки и пайки труб - стоимостью более 2000$.

В ином случае качество работы сплит системы и срок службы значительно сокращается.

При переезде, можно ли снять имеющуюся сплит систему и установить в новой квартире?

Это вполне возможно. Для подобной операции необходимо обратится к профессиональному установщику кондиционеров.

По цене, необходимо будет заплатить только за демонтаж и монтаж, так как все остальное из комплектующих для установки можно будет использовать повторно, если они не будут повреждены.

С какой периодичностью необходимо мыть или менять фильтры?

Все зависит от интенсивности использования кондиционера и местности, где вы живете.

Имеет значение большой оживленный город или загородная местность.

Как правило, о загрязненности фильтра сообщает специальный индикатор в кондиционере, но он есть не во всех моделях. Соответственно, в таких случаях необходимо определять "на глаз".

Если использовать кондиционер на обогрев, он действительно, намного экономичней обогревателя?

На сегодняшний день, практически все модели имеют функцию обогрева. И действительно, при потреблении 1 кВт энергии выдает около 3 кВт.

Все благодаря тому, что в отличии от обогреватели, который работает по принципу нагрева воздуха, сплит система нацелена на перенос тепла с одного места в другое.

При включении кондиционера зимой на обогрев, теплый воздух начинает поступать спустя какое то время, а до этого создается, будто он холодит. Может быть он неисправен?

Это нормальное явление.

В такие моменты, срабатывает функция "HotStart" - это, прежде чем начать работу на обогрев, система, при низкой температуре сначала разогревает внешний блок, что бы тот не обледенел.

В этот момент он действительно включается в режиме охлаждения, без работы вентилятора, по этому можно почувствовать незначительный холод от внутреннего блока.

Больше, для обогрева, подходят инверторные кондиционеры.

Возможно ли в квартиру/дом установить один мощный кондиционер, что бы не устанавливать несколько менее мощных, для охлаждения всей площади? Справится ли он, если открыть все, межкомнатные двери?

Одна сплит система рассчитана на определенный объем помещения. Дверные проемы, межкомнатные проходы являются значительной помехой, для нормальной циркуляции воздуха в помещении.

Теоретически, для создания комфортной температуры во всех комнатах, при установке одной сплит системы, необходимо организовать циркуляцию воздуха по всем комнатам. Например, в этом могут помочь настенный вентиляторы.

Но такое использование так или иначе не будет комфортным:

  • охлаждение не будет равномерным, так как кондиционер может отслеживать температуру только в той комнате, где установлен;
  • для комнаты, где будет установлен внутренний блок мощного кондиционера, он будет слишком большим, по сравнению с кондиционером, рассчитанным на данную комтату;
  • не удобно будет управлять кондиционером.
В подобных случаях рекомендуется установить мульти сплит систему, где на 1 внешний блок, можно подсоединить несколько внутренних блоков разной мощности, которые будут работать независимо друг от друга.

Возможно ли самостоятельно исправить неполадки в кондиционере?

Это исключено!

Кондиционер достаточно сложное оборудование и при случайном нарушении одного из составляющих элементов системы, может выйти из строя весь комплекс.

Ремонтом должен заниматься квалифицированный мастер.

Правда ли, что фреон опасен для здоровья и если произойдет утечка, то можно получит серьезные травмы, а то и вовсе остаться инвалидом?

Развеем данный миф.

Фреон абсолютно безопасен для человека. Мало того, он иногда встречается в составе лекарств для горла, а ранее использовался в лаках для волос и прочих аэрозолях.

Жидкость которая капает с кондиционера на улицу, вредна ли для здоровью?

Нет. Это простая дистиллированная вода, которая образовывается из воздуха, при работе кондиционера.

Сравнить ее можно с дождевой водой.

Как обслуживать кондиционер?

Что бы продлить срок работы кондиционера, следует периодичностью раз в месяц (в зависимости от интенсивности использования кондиционера) мыть фильтры, установленный под верхней крышкой внутреннего блока.

А раз в год, например весной, перед началом сезона, вызывать мастера, для внутренней чистки и дозаправки фреоном.