ГорВоздух. Климатическая техника
(044) 338-00-28
(067) 232-00-66
Обратный звонок
Например:Кондиционер LG
0

Устройство газового котла

Покупка газового отопительного оборудования – идеальный вариант для отопления дачи или любого помещения без центрального отопления. Также, газовый котел – идеальный выбор для тех, кто хочет самостоятельно регулировать температуру в помещении, независимо от коммунальных компаний.

Виды газовых котлов

Газовые котлы делятся на:
- одноконтурные
- двухконтурные

Одноконтурные котлы работают только на отопление помещения, тогда как двухконтурные также позволяют обеспечивать владельцев горячей водой. Это основное отличие этих двух типов котлов.

Поэтому, если вам нужно не только отопление, но и ГВС, остановите свой выбор на двухконтурной модели.

 

 

Размещение газового котла

По типу размещения, газовые котлы делятся на настенные и напольные. Напольные котлы более мощные и габаритные. Они подходят для обогрева промышленных зданий. Для дома или квартиры, в большинстве случает, хватит компактного настенного газового котла.

Тяга газового котла

Вид тяги – также, одна из ключевых характеристик газовых котлов. В зависимости от типа тяги, вы сможете сразу определить, подходит вам данный котел или нет.
По типу тяги, котлы делятся на:
- газовые котлы с естественной тягой
- газовые котлы с принудительной тягой
В моделях с естественной тягой забор воздуха осуществляется из помещения, где установлено оборудование. Поэтому, для установки газового котла с естественной тягой, необходимо отдельное помещение, отвечающее множеству требований: минимальная высота потолка, наличие дымохода и пр. Более детальную информацию об установке газового котла с естественной тягой вы можете узнать у специалистов газовых компаний
Установка котла с принудительной тягой может осуществляться в любом месте, даже в квартире. Он осуществляет забор воздуха из улицы или другого помещения (реже). Продукты сгорания выводятся наружу по дымоходу. Благодаря своей конструкции, котел с принудительной тягой способен выводить продукты сгорания даже по вертикальному дымоотводу, через стену.

Теплообменник в газовом котле

В котлах используются 3 вида теплообменников: первичные (одноконтурные и двухконтурные котлы), вторичные (двухконтурные котлы) и совмещенные. В первом типе передача тепла осуществляется от газа к теплоносителю. Во вторичном – от жидкости к теплоносителю. В совмещенном теплообменнике, как видно из названия, сочетаются оба варианта теплообмена.

Теплообменники изготавливаются из:
- чугуна
- меди
- нержавеющей стали
Рассмотрим подробнее каждый из указанных материалов.


Стальной теплообменник
Явным преимуществом этого материала является его цена. Теплообменники, изготовленные из стали, являются самыми доступными из представленных на рынке Украины. Но, к сожалению, у них есть один главный недостаток – недолговечность. Из-за высокой пластичности материала, со временем, в теплообменнике начинают появляться трещины. Также, этот материал подвержен коррозии, что также отрицательно сказывается на целостности прибора.

Чугунный теплообменник
Плюсом этого материала является его прочность и неподверженность коррозии. Такие теплообменники способны прослужить много лет, не требуя дополнительного сервиса. Но и в них есть свои недостатки: в случае неправильной эксплуатации, чугунный теплообменник подвержен низкотемпературной коррозии. Чугун – очень прочный метал, поэтому, он заслуженно считается хорошим выбором в качестве материала для теплообменника
Чугунные теплообменники значительно лучше зарекомендовали себя в котлах высокой мощности.

Медный теплообменник
Медь – легкий и устойчивый к коррозии материал. Современные технологии позволили использовать его преимущества «по-максимуму», несмотря на его относительную непрочность. Благодаря качественным и надежным производителям, срок службы медного теплообменника практически не отличается от чугунного. При этом, такой теплообменник будет значительно легче и меньше по размерам.

Конструкция газового котла

Давайте рассмотрим принцип работы и устройство газового котла.
По сути, устройство всех котлов практически идентичное, различается только по некоторым модельным особенностям. Внутри корпуса производители размещают горелку, теплообменник и автоматику. В горелке сгорает топливо и передает свое тепло теплообменнику, внутри которого находится теплоноситель. Затем, теплоноситель отдает свое тепло обогреваемому помещению.
Затем, продукты сгорания выводятся по дымоходу наружу.

Расширительный бак газового котла

Отвечает за безопасность и надежность использования устройства. При нагреве, возникает повышение давления в системе. Для того, чтобы не повредить трубопровод, используется расширительный бак. Обычно его объем равен 6-10 литрам. Также, он используется для компенсации давления при включении циркуляционного насоса.


Назад к списку статей
Поделись с друзьями: