ГорВоздух. Климатическая техника
(044) 338-00-28
(067) 232-00-66
Обратный звонок
Например:Кондиционер LG
0

Монтаж газового котла

Газовое отопительное оборудование является одним из наиболее распространенных в Украине. К сожалению, при все его доступности, оно же является наиболее опасным при эксплуатации. Неправильно установленный газовый котел может привести к непоправимым последствиям. Поэтому, необходимо обязательно следовать всем правилам и нормативам, указанным в «Державних будівельних нормах» - ДБН В.2.5-20-2001 «Газопостачання».


Кратко рассмотрим основные требования по установке газового отопительного оборудования.
Запрещен монтаж газового отопительного оборудования в:
1. Общежития
2. Коридоры
3. Санузлы
4. Подвалы
5. Помещения без окон с фрамугой
6. Балконы

Помещение, в котором можно устанавливать газовый котел, должно соответствовать таким нормам:
1. Площадь не менее 4 м2, высота потолка не менее 2,5 м
2. Наличие естественного освещения, вычисляется по формуле: 0,3 м² окна на 10 м³ помещения
3. Наличие вентиляции
4. Ширина дверного проема должна быть больше 80 см
5. Установленный контур заземления
6. Сечение дымохода в соответствии с мощностью котла
7. Ровные, отштукатуренные стены

Чаще всего, таким требованиям полностью соответствуют кухни. Поэтому, если у вас стоит задача установить навесной газовый котел, вы с легкостью сможете сделать это на кухне вашего дома.
При установке напольного котла, может понадобиться отдельная котельная для его монтажа.

Напольный котел

При установке напольного котла, в первую очередь, необходимо подготовить для него подходящее место. Во-первых, пол должен быть прочным, так как оборудование весит достаточно много. Также, помимо прочности, обратите внимание на то, что пол не должен быть из легковоспламеняющихся материалов. Котел устанавливается на расстоянии 10 см от стены. Если стена выполнена из огнеупорных материалов, оборудование может быть установлено вплотную к ней.
Котел должен быть установлен ровно, это можно проверить, если воспользоваться строительным уровнем. Ни в коем случае не подкладывайте под ножки котла кусочки дерева или сложенную бумагу – котел может стоять безопасно только на не горючих материалах.
В случае, если производится установка двухконтурного котла, к нему подключается холодный водопровод. При установке одноконтурного, он подключается к дымоходу и отопительной системе.

Установка навесного котла

Навесное котел значительно компактнее и легче напольного. Навесной котел должен устанавливаться на ровную стену, выполненную из негорючих материалов. В случае, если материал стены легковоспламеняющийся, необходимо выполнить изоляцию из негорючей прокладки. В таком случае, котел должен быть установлен на расстоянии 5 см от стены.


Обратите внимание, чтобы котел не находился рядом с другими приборами и легковозгораемыми предметами и материалами. Минимальное расстояние - 20 см.
Также, важно обратить внимание на то, чтобы котел был установлен ровно и надежно – обязательно проверьте это. Навесные котлы, чаще всего, устанавливаются на кухнях, так как они соответствуют всем требованиям, которые мы перечислили в начале статьи, а также, к ним удобно подключать водопровод, что поможет сэкономить деньги на монтаже.

Безопасность установки газового котла

У безопасности установки газового отопительного оборудования может быть только одна гарантия – работа должна быть выполнена профессионалами. Ни в коем случае не выполняйте монтаж котла самостоятельно – это может привести к непоправимым последствиям.

В интернет-магазине Горвоздух представлен широкий выбор газовых, твердотопливных, электрических и комбинированных котлов всех доступных мощностей. Звоните – наши менеджеры с радостью вас проконсультируют! Вы можете купить газовый котел или другую климатическую технику, позвонив по телефону (044) 338-00-28 ил (067) 232-00-66


Назад к списку статей
Поделись с друзьями: