ГорВоздух. Климатическая техника
(044) 338-00-28
(067) 232-00-66
Обратный звонок
Например:Кондиционер LG
0

Какой ТЭН выбрать для водонагревателя?

Выбор ТЭНа для электроводонагревателя

ТЭН – это обязательный элемент любого водонагревателя с электрического типа. Это элемент и обеспечивает основную работу устройства.

Среди типов электрического нагревателя имеется сухой и мокрый ТЭНы. Эти нагревательные элементы имеют ряд отличий, однако информация об этих отличиях недостаточно широко известна, поэтому рядовые покупатели часто задаются вопросом, какой тип взять. Отличие этих ТЭНов по цене наталкивает на вполне логичную дилемму.

Основные отличия водонагревателей разного типа

По сути, бойлер – это полое устройство, емкость, в которой нагревается вода. Основной объем бойлера занимает бак с водой. Имеется сразу несколько типов нагревателей: проточный, накопительный, бойлер косвенного нагрева. Говоря об устройствах, которые особо широко используются в быту, мы остановимся именно на накопительных нагревателях.

Особенности работы накопительного нагревателя

Данное устройство имеет накопительный бак, в который набирается вода. Чаще всего он отличается вместительностью и достаточной термоизоляцией, чтобы энергия от нагретой воды не рассеивалась в виде тепла. Нагрев воды происходит благодаря ТЭНу (термоэлектрическому нагревателю). Вы самостоятельно можете регулировать степень нагрева воды, либо же предоставить устройство самому себе для автоматического нагрева.

Практически все бойлеры оснащены термоизоляционной прослойкой, которая препятствует быстрому остыванию воды. Очень часто бывает, что устройство работает на автоматическом нагреве и после проделанной работы еще какое-то время стоит без дела и остывает. Именно для этого и требуется термоизоляция, чтобы не пришлось повторно включать бойлер. При повторном нагреве устройство опят пускает в работу ТЭН.

                                                                                       

Непосредственный разбор типов термоэлектрических нагревателей

Мокрый ТЭН представляет собой большой «кипятильник», который размещен в полости накопительного бака.

Он имеет прямой контакт с водой, поэтому отличается высокой производительность. Бойлеры с мокрым ТЭНом нагревают воду гораздо быстрее. Это преимущество особенно ощутимо в водонагревателях с небольшим объемом (до 50 л).

Среди недостатков стоит отметить, что прямой контакт с водой часто образует накипь на самом ТЭНе, поэтому он нуждается в уходе. Не рекомендуется при плохом качестве воды в системе. В целом, мы рекомендуем бойлеры с мокрым ТЭНом тем покупателям, для которых бойлер - это средство борьбы с временными отключениями горячей воды, например, в летний период.

Сухой ТЭН не контактирует с водой напрямую. Он размещается в специальной защитной колбе. Колба может быть из керамики или металла. Внешняя сторона колбы и служит прямым теплопроводником между нагревательным элементом и водой в баке.

Такое строение защищает элемент нагрева от образования накипи. Отсутствие прямого контакта с водой позволяет бойлеру с сухим ТЭНом прослужить достаточно долго без накипи или повреждений. Также исключается возможность электрического замыкания, так как исключен прямой контакт с водой. Такие бойлеры лучше подойдут для постоянного использования в качестве основного источника горячей воды.

Основные преимущества также дополняются и возможностью размещения сразу нескольких сухих ТЭНов в один накопительный бак. Такая конструкция имеет высокую производительность. Все эти отличия формируют и подход к нагреву воды, и безопасность работы, и долговечность самого устройства. Из таких сторон и следует разница в стоимости, которую не так часто объясняют продавцы своим покупателям. 

 

 

 

 

 

 


Назад к списку статей
Поделись с друзьями: