ГорВоздух. Климатическая техника
(044) 338-00-28
(067) 232-00-66
Обратный звонок
Например:Кондиционер LG
0

Как выбрать бойлер


Вопрос о покупке бойлера возникает периодически у каждого: сезонное или аварийное отключение воды, отсутствие горячей воды в загородном доме, или же экономия – правильно подобранный бойлер способен решить все эти проблемы. Бойлер – покупка достаточно дорогостоящая, поэтому, необходимо подойти к его выбору ответственно, учитывая не только объем бака, но и множество других, не менее важных, характеристик.
Мы подготовили для вас советы, благодаря которым, вы сможете купить бойлер, который полностью удовлетворит все ваши пожелания и прослужит вам много лет.

Что такое бойлер?
Бойлер, или накопительный водонагреватель, представляет собой изолированный термостойкий сосуд с электронагревателями и термостатом. Электронагреватели (ТЭНы) осуществляют нагрев воды до нужной температуры, термостаты же регулируют температуру нагрева и включают/выключают ТЭНы.

 

На что следует обратить внимание при выборе бойлера:

Объем водонагревателя
Объем – это первая и самая важная характеристика, от которой уже необходимо отталкиваться при дальнейшем выборе конкретной модели бойлера.
Для определения объема нужного водонагревателя, рекомендуем воспользоваться инфографикой, которую мы подготовили специально для вас

ТЭН
По сути, ТЭН – это сердце бойлера. С помощью него осуществляется нагрев воды, и от правильного выбора ТЭНа зависит надежность и качество работы устройства. Сейчас на рынке представлены модели с 2 видами ТЭНов: «мокрыми» и «сухими». «Мокрый» ТЭН контактирует с водой, из-за чего он считается менее долговечным и, со временем, потребует замены. Но его значительным плюсом является более высокая скорость работы, чем у "сухих" ТЭНов. «Сухой» ТЭН контакта с водой не имеет – он защищен от нее герметичной трубкой из стекла или других материалов.Он более долговечный и надежный, но и и медленнее греет воду.
Также, существуют модели с двумя ТЭНами – это достаточно удобно: в случае, если вам необходимо нагреть воду быстрее – достаточно включить второй ТЭН, а если нагрузка на электросеть возрастает из-за использования многих электроприборов, достаточно отключить второй ТЭН, и это предохранит автоматы защиты от срабатывания.


Мощность бойлера
От мощности бойлера зависит скорость нагрева воды. Но, при изготовлении водонагревателей, производители учитывают мощность, которая наиболее хорошо подходит под конкретный объем бойлера. Чаще всего, на рынке можно встретить следующие значения:
15 литров – 1 кВт
30-50 литров – 1,5 кВт
80-100 литров – 2 кВт и более

Форма и габариты
Во-первых, необходимо определиться с положением водонагревателя. Есть водонагреватели с горизонтальной и вертикальной установкой, или же универсальной. В зависимости от места, где будет установлен бойлер, вам необходимо определиться с ориентацией его установки.
Бойлеры бывают трех форм:
- цилиндр (стандартная форма). Обычно соотношение высоты к диаметру у таких моделей составляет 2:1
- тонкий (slim). В этих водонагревателях значительно меньше соотношение высота : диаметр. Чаще всего, оно составляет от 3:1 до 5:1.
- плоский. Плоские водонагреватели занимают меньше места, благодаря своей форме. Также, их отличает стильный современный дизайн
- прямоугольный. По сути, он схож с предыдущим классом водонагревателей. Но, благодаря его форме, он значительно проще размещается в нише в стене, если таковая имеется.
Отдельно следует упомянуть о небольших водонагревателях, объемов около 20 литров. Чаще всего они имеют прямоугольную форму и рассчитаны на установку под или над мойкой.

Управление водонагревателем
Управление бойлером может быть электронным или механическим. В случае механического управления, чаще всего, оно осуществляется поворотными ручками, позволяющими выставлять желаемую температуру нагрева. Механическое управление достаточно простое. Оно не предусматривает практически никаких расширенных функций и настроек. Электронное управление позволяет более гибко настраивать температуру и время нагрева. Например, в некоторых моделях, вы можете выставить таймер нагрева на ночное время, когда тарифы на электроэнергию ниже дневных.

Удачного вам выбора!

 


Пускай приобретенная техника радует вас и надежно служит много лет!


Назад к списку статей
Поделись с друзьями: