ГорВоздух. Климатическая техника
(044) 338-00-28
(067) 232-00-66
Обратный звонок
Например:Кондиционер LG
0

Как самостоятельно почистить бойлер

Если вы принадлежите к числу счастливых обладателей бойлеров, вам необходимо знать, как за ним нужно ухаживать. Чистка от накипи – обязательное мероприятие для каждого владельца накопительного водонагревателя. Ее нужно проводить 1 раз в год. В противном случае, устройство может выйти из строя.

Как распознать, что бойлер требует чистки?
1. Сторонние звуки при работе бойлера (свист, шипение и пр.)
2. Неприятный запах, исходящий от воды
3. Вода греется слишком медленно
4. Частое включение-выключение устройства
5. Возрастает потребление электроэнергии бойлером (иногда может достигать 25%)

Итак, если вы наблюдаете у себя 1 или несколько вышеописанных признаков, это говорит о том, что ваш водонагреватель требует чистки.

Как почистить водонагреватель?

Для начала, необходимо отключить устройство от сети. Затем, нужно перекрыть кран подачи холодной воды к бойлеру и подключить к предохранительному клапану тонкую трубку или шланг. Затем, необходимо спустить всю воду из бойлера, предварительно открутив трубу подачи воды.
В среднем, слив воды займет у вас от 20 до 30 минут. После этого, нужно разобрать бойлер. Отсоедините фланец и достаньте нагревательный элемент. Очистите его от накипи с помощью щеточки или лопатки. Чем чище будет нагревательный элемент, тем лучше будет греться вода. Также, существует химический способ очистки ТЭНа. Для этого, вам необходимо взять сосуд, который по глубине незначительно превышает длину ТЭНа и наполнить его любым средством для очистки от накипи, например, лимонной кислотой. Аккуратно опустите в него нагревательный элемент, но проследите, чтобы в кислоту не были опущены уплотнительные резинки и другие части, подверженные повреждениям от воздействия кислоты. После очистки, извлеките ТЭН из сосуда.

Рядом с ТЭНом в бойлере находится магниевый анод. Внимательно осмотрите его. В случае износа, замените его на новый Далее, переходим к самой чистке бака водонагревателя. Мы не рекомендуем отчищать всю накипь со стенок бойлера, так как она защищает его от коррозии. Просто немного протрите стены, чтобы снять лишнее.

Вот и все! Ваш бойлер чист и готов к дальнейшей эксплуатации!

 

 


Назад к списку статей
Поделись с друзьями: