ГорВоздух. Климатическая техника
(044) 338-00-28
(067) 232-00-66
Обратный звонок
Например:Кондиционер LG
0

Как работает кондиционер. Принцип работы сплит-систем

Кондиционер это прибор, с помощью которого можно охлаждать, обогревать и очищать воздух в помещении. По принципу работы, он очень схож с обычным холодильником: за счет движения фреона(хладагента) и смены его состояния (из жидкого в парообразный и обратный), происходит теплообмен между внутренним и наружным блоком кондиционера. В случае работы на охлаждение, происходит забор тепла из помещения наружу, при работе в режиме обогрева, наоборот, тепло забирается из внешнего пространства в помещение.
Итак, для начала, давайте рассмотрим устройство и схему работы кондиционера:

 

 

Как охлаждает кондиционер

Грубо говоря, если не вникать в детали, можно сказать следующее: фреон забирает тепло внутри помещения и выводит его наружу, отдавая во внешнем блоке.

Основной принцип работы кондиционера заключается в следующем: по трубкам циркулирует фреон в жидком и газообразном состоянии. Поскольку температура кипения фреона достаточно низкая (от 5 до 10 градусов по Цельсию), то, находясь во внутреннем блоке в жидком состоянии, он начинает кипеть и переходить в газообразное состояние. При этом, поглощается энергия из внешнего пространства и происходит охлаждение воздуха, который возвращается обратно внутренним блоком.
Далее, парообразный фреон перемещается по трубке в наружный блок, где он сжимается и повышается в температуре до 60 градусов. Затем, хладагент отдает свое тепло окружающему воздуху и возвращается в жидкое состояние, после чего, обратно отправляется во внутренний блок.
 

Каким образом кондиционер работает на обогрев

Обогрев помещения с помощью кондиционера осуществляется по очень схожей с охлаждением технологии. Фреон забирает тепло во внутреннем блоке и отправляет его во внешний, благодаря чему, температура в помещении повышается. За обратную работу кондиционера отвечает деталь четырехходовой реверсивный клапан именно он меняет направление движения хладагента. Естественно, чем ниже температура окружающей среды, тем сложнее кондиционеру выполнять функцию обогрева (забора тепла наружным блоком). Также, необходимо учитывать тот факт, что при падении температуры ниже 5 градусов, температура кипения фреона снижается до 0. По этой причине на теплообменнике начинает образовываться иней, который необходимо счищать для корректной работы устройства. Для этого в кондиционерах предусмотрена смена цикла работы на обратный, за счет чего, отдавая тепло во внешнем блоке, происходит разморозка теплообменника и его очищение

Режим «вентиляция»

Это самый простой режим работы кондиционера. В нем не участвует хладагент, происходит просто движение воздуха по помещении, без изменения его температуры. По сути, в этом режиме работа кондиционера идентична функциям вентилятора, но, учитывая тот факт, что в кондиционере установлены фильтры для очистки воздуха, происходит не только движение воздушных масс, но и их очистка.

 


Назад к списку статей
Поделись с друзьями: