ГорВоздух. Климатическая техника
(044) 338-00-28
(067) 232-00-66
Обратный звонок
Например:Кондиционер LG
0

Как почистить кондиционер. Фильтры в кондиционерах


Кондиционер, как и большинство техники, требует ухода и обслуживания.
При отсутствии регулярной чистки, владельцы кондиционеров могут столкнуться с такими неприятными последствиями, как появление неприятного запаха, снижение производительности, шум и треск, а также, капающая вода из внутреннего блока. Более того, это только внешние проявления. Самым опасным в отсутствии регулярной чистки являются поломка прибора и размножение бактерий и грибков, живущих во влажной среде внутри кондиционеров.
Поэтому, чистка кондиционеров должна проводиться регулярно. Частичную очистку вы можете проводить самостоятельно, и мы рекомендуем делать ее не реже 1 раза в месяц. Полную же очистку всех фильтров кондиционеров необходимо проводить только с вызовом специалистов, т.к. это может привести к поломке и потере гарантии.

Помимо фильтров кондиционера, в чистке нуждаются внешний блок и дренажный трубопровод кондиционера. Со всеми этими задачами с легкостью справятся специалисты климатических компаний.

Какие фильтры кондиционера можно чистить самостоятельно

Фильтр грубой очистки кондиционера

Если вы откроете лицевую панель кондиционера, вы увидите там мелкую сетку, которой накрыты «внутренности» устройства. На этой сетке оседает пыль и грязь, не проникая вовнутрь. Этот фильтр необходимо чистить часто: как минимум, раз в месяц. Если же в вашем доме часто курят, или же у вас есть домашние животные, чистку необходимо проводить чаще, вплоть до 1 раза в 2 недели.

Делается это просто: необходимо открыть лицевую панель, извлечь фильтры, слегка потянув за них (не прилагайте усилий – фильтр должен доставаться легко) и промыть под струей проточной воды. Затем, фильтры сушатся (без использования электрических приборов!) и устанавливаются обратно в кондиционер. Процедура, без учета сушки, займет у вас около 5 минут. Этот вид очистки – единственный, который мы рекомендуем осуществлять самостоятельно. Для всех дальнейших манипуляций, необходимо обратиться к специалистам из климатических компаний. В зависимости от вида фильтра, они произведут профессиональную очистку или замену.
 

 

Какие бывают фильтры в кондиционерах


Помимо фильтров грубой очистки, о которых мы говорили выше, в кондиционерах устанавливают фильтры мелкой очистки. Они способны улавливать частицы, размером менее 2 мкм. Классифицировать их можно следующим образом:

Адсорбирующие фильтры

К ним относятся угольный и цеолитный фильтр. Угольный фильтр способен прослужить около 5 месяцев, он состоит из активированного угля и способен с легкостью нейтрализовать неприятные запахи и вредные вещества, содержащиеся в воздухе. После окончания срока реализации, угольный фильтр требует замены. Цеолитный фильтр является значительно более эффективным и долговечным. Чем угольный. Он может прослужить до 5 лет, и после промывки, может быть установлен вновь. Цеолит с легкостью поглощает вредные соединения из воздуха, в том числе, тяжелые металлы.

Плазменный фильтр

Не требует замены, его срок действия не ограничен. Схему работы плазменного фильтра можно описать следующим образом: в фильтре образовывается низкотемпературная плазма, которая вступает в реакцию с вредными веществами и частичками в воздухе. Под воздействием плазмы, они приобретают отрицательный заряд и оседают на положительно заряженном фильтре. Этот фильтр особо эффективен в борьбе с дымом. неприятными запахами и аллергенами.
 

Электростатический фильтр

Также, не требует замены и имеет неограниченный срок эксплуатации. Принцип его работы схож с плазменным. С тем лишь отличием, что в электростатическом фильтре частички приобретают отрицательных заряд, проходя сквозь электростатическое поле, затем, притягиваясь к пластинам с противоположным зарядом.

Фотокаталистический фильтр

Принцип работы этого фильтра основан на ультрафиолетовом излучении, которому поддаются частички, попавшие на поверхность фильтра. После того, как частички попадают на поверхность фильтра, они немедленно абсорбируются, после чего происходит их окисление и разложение на углекислый газ и воду. Фотокаталистический фильтр способен справляться как с органическими, так и неорганическими загрязнениями. Он способен прослужить достаточно долго, его срок годности ограничен лишь ресурсом ультрафиолетовой лампы.

Антибактериальный фильтр

Его название говорит само за себя – благодаря используемым компонентам, этот фильтр способен нейтрализовать любые вредоносные бактерии, вирусы и микробы, витающие в воздухе.
 

Антиоксидантный фильтр

Такие популярные сейчас антиоксиданты есть и в кондиционерах! Под воздействием антиоксидантных фильтров, свободные радикалы преобразовываются в химически нейтральные соединения, устраняя их негативное воздействие на организм человека.

Как видите, в кондиционерах используется множество сложных фильтров, благодаря чему, они способны обеспечивать вас не только нужной температурой, но и проводить очистку воздуха в помещении. При этом, самостоятельно проводить чистку разрешается только в случае, если это фильтр грубой очистки. Все остальные детали кондиционера может обслуживаться только сертифицированный специалист!


Назад к списку статей
Поделись с друзьями: