ГорВоздух. Климатическая техника
(044) 338-00-28
(067) 232-00-66
Обратный звонок
Например:Кондиционер LG
0

Фреон в кондиционерах. Возникновение и сферы использования.

Фреон: история, развитие, использование

Фреон (хладагент) – вещество, основной функцией которого является перенос тепла по сплит-системе в наружный блок из внутреннего. Фреон относится к химическим веществам. Его основная область применения холодильное оборудование, кондиционеры. Фреон может и в жидком, и в газообразном состоянии. Благодаря тому, что фреон не способен воспламеняться – он является наиболее безопасным хладагентом для бытового и промышленного использования.

                                                          

Открытие фреона

Фреон был открыт в 1928 году. Изобрели его в США, и это изобретение коснулось как раз охладительной техники. Создателем Фреона считается Томас Мидглей. На тот момент химик работал в крупной компании General Motors. Химическое соединение фреон относится к сложным синтетическим соединениям. Его состав был запатентован компанией, в которой работал Томас. Впоследствии фреон получил широкое распространение и стал применяться во многих типах охладительной техники.

Его популяризация была вполне закономерной, ведь он является оптимальным хладагентом. На данный момент это соединение является основой для всех охладительных процессов и переноса тепла в климатической технике. Популяризация фреона заставила часть ученых бить тревогу. Была выдвинута теория, что фреон принимает непосредственное участие в разложении озонового слоя. Такие выводы заставили ученых подписать соглашение («Монреальский протокол») между всеми странами ООН и производство фреона снизилось.

Однако не все ученые придерживались данной теории, выдвигая вполне обоснованные теории о безопасности фреона для атмосферы. Также важным доводом стала абсолютная безопасность фреона для бытового использования, а именно влияния на жизнь и здоровье человека. Фреон признан самым безопасным хладагентом, который когда-либо использовался в бытовой технике. 

                                                                                 

Виды фреона. Различие видов

Сегодня выделяют около 40 видов этого химического соединения, которые используются в области климатической и холодильной техники. Кондиционеры, которые на данный момент представлены на мировом рынке климатической техники, используют 3 вида фреона: R407C, R22, R410A.

                                                                         

R22 был создан одним из первых, в дальнейшем его совершенствование позволило сделать соединение безопасней. Данное соединение отнесли к 4-му классу, что является наиболее опасным для человека среди всех трех видов хладагентов. Данный фреон не взрывоопасен, также он не горит. Но главной опасностью является то, что при 250 градусах R22 становится токсичным и ядовитым. Именно поэтому фреон данного типа был запрещен в странах Европы и США. Он был заменен на два других типа - R410A и R407C. Отказ от фреона был произведен в 2010 году и с тех пор произошли изменения во всей области климатической техники.

Переход от R22 к новым типам фреонов сделал кондиционеры значительно дороже. Производство новых типов фреонов оказалось на порядок дороже, чем старые аналоги. Из-за этого гораздо дороже стал монтаж, а также сервисное обслуживание всех новых моделей. Для установки кондиционеров с фреонами R407C и R410A требуются более качественные и прочные трубы, а их стоимость выше классического варианта.

Новые типы фреонов – это смеси сразу нескольких компонентов. Особенностью такого строения является разная скорость испарения компонентов. При разгерметизации, когда происходит естественное испарение компонентов, одни испаряются быстрее, другие медленнее. Из-за этого смесь становится разнородной и не может в должной мере выполнять свои функции. Поэтому, если холодильный контур разгерметизировался, то рекомендуют полную заправку новым фреоном. Это касается R407C.

Фреон R410A тоже является смесью, однако при разгерметизации элементы фреона испаряются относительно равномерно. Благодаря этому свойству, кондиционер можно просто дозаправить, чтобы он продолжил эффективную работу. Именно поэтому фреон R410A применяется в большинстве случаев. Он удобней в обращении, не такой затратный для использования.

Использование фреона в климатической технике

Фреон является основным хладагентом, поэтому его использование чаще всего наблюдается именно в климатической и охладительной в технике. Бытовые и промышленные кондиционеры повсеместно используют фреон как основное химическое соединение для проведения тепла из внутренней части во внешнюю. Разница между типами фреонов и в давлении, которое они создают. При эксплуатации современные фреоны создают давление в два раза больше, чем устаревший R22. Поэтому эксплуатация и установка современных сплит-систем требует долее прочных и дорогих труб, чем модели раннего поколения. 

                                                               

В состав кондиционера, а точнее в его комплектацию входят фильтры, компрессор, фреоновые трубы, теплообменник, предохранительные клапаны. Такая сложная комплектация делает современную сплит-систему дороже. В скором времени все производители должны перейти на современные типы фреонов, поэтому стоимость примерно сравняется и между брендами и между моделями одного класса.

                                                                               

Для пользователей

Если установка кондиционера прошла верно, то утечка фреона не будет превышать 7%. Это подтверждают все специалисты в области климатической техники. Также Вам стоит дозаправлять кондиционер фреоном раз в полгода. Это не только сделает работу устройства надежной, но и убережет от преждевременной поломки!


Назад к списку статей
Поделись с друзьями: