ГорВоздух. Климатическая техника
(044) 338-00-28
(067) 232-00-66
Обратный звонок
Например:Кондиционер LG
0

Энергопотребление кондиционера. Во сколько обойдется комфорт

Сегодня мы рассмотрим вопрос потребления электроэнергии кондиционерами и расскажем, почему не всегда следует ориентироваться на указанные в технических характеристиках цифры.

Потребляемая мощность и мощность охлаждения (обогрева)

В кондиционерах используется принцип работы, направленный на передачу тепла от источника потребителю. Мощность его работы  - это то количество энергии, которое он выработал, потребив некое количество потребляемой энергии. Немного запутано, поэтому, мы приведем пример:
Кондиционер, с холодопроизводительностью 2,7 кВт потребляет за 1 час работы 0,82 кВт. Таким образом, мы видим, что эти 2 мощности отличаются в разы. Это соотношение мощностей называется Коэффициент энергоэффективности охлаждения EER/SEER. Данный коэффициент имеет прямое отношение к классу энергоэффективности кондиционера  - чем он выше, тем экономичнее техника. С деталями вы можете ознакомиться на иллюстрации ниже:

Далее, что касается разницы между данными от производителя и фактическим энергопотреблением: как показывает практика, эти показатели могут значительно отличаться. Связано это, в первую очередь, с тем, чтопри тестировании оборудования производитель использует стандартные параметры по ISO 5151: окна и двери закрыты, температура в помещении равна 27 градусам, температура на улице -  35°C. В жизни все обстоит иначе, поэтому, и количество потребляемого электричества отличается.

От чего зависит энергопотребление кондиционера?

Прежде всего, следует отметить, что в корне отличается потребление у обычных и инверторных кондиционеров. Если инверторный компрессор самостоятельно регулирует свою работу и, при достижении необходимых показателей температуры, переходят в экономный режим, то обычные кондиционеры потребляют равное количество энергии на протяжении всей работы.

Далее, необходимо учитывать разницу температур на улице и в помещении. Чем она больше, тем «сложнее» будет кондиционеру привести температуру к требуемому от него показателю.

Таким образом, дабы понять примерное (а мы настаиваем на том, что невозможно со 100% точностью определить будущие затраты на работу кондиционера) потребление электричества кондиционером, нужно провести расчет: указанная производителем потребляемая мощность*5 (среднее количество работы кондиционера в сутки)*30 = Х кВт, которые, при установке инверторного кондиционера, сокращаются в среднем на 40%. Умножив количество кВт на тарифную стоимость, вы поймете свои ориентировочные траты на комфорт.

Мы настоятельно рекомендуем останавливать свой выбор именно на инверторных кондиционерах – помимо более высокого качества исполнения, вы получаете также значительную экономию. Которая достаточно быстро и с лихвой окупит незначительную разницу в цене обычный-инвертор.

Пускай в вашем доме царит исключительно комфортный климат!


Назад к списку статей
Поделись с друзьями: