ГорВоздух. Климатическая техника
(044) 338-00-28
(067) 232-00-66
Обратный звонок
Например:Кондиционер LG
0

Что такое мульти-сплит система? Это полезно знать!

Мульти-сплит-система: особенности и отличия устройства

МСС (мульти-сплит-система) имеет ряд отличий от обычных кондиционеров. Основным показателями является возможность подключать к одному внешнему блоку сразу несколько внутренних. Таким образом, Вы не только экономите внешнее пространство, но и экономите на покупке нескольких моделей обычных сплит-систем. Также данные устройства удобны, если юридически невозможно установить на внешней стороне 2 блока подачи воздуха. Это бывает связано не только с нехваткой внешнего пространства для установки, но и с запретом на размещение кондиционера на лицевую сторону фасада.

                                                                    

МСС делятся на два типа: фиксированная и наборная. Эти два класса отличаются друг от друга, давайте разберемся, в чем конкретно:

Фиксированные мульти-сплит-системы предполагают уже подобранные внутренние блоки, которые подключаются к внешнему. Вы получаете уже готовый набор блоков, который просто необходимо разместить в помещении. Теряется возможность самостоятельного подбора необходимой техники, однако за Вас уже подобрали профессиональные инженеры, что также немаловажно.

Такой тип МСС прямо относится к жилым помещениям. Он прост в установке, ведь все составные части уже подобраны профессионалами. Вам только нужно купить мульти-сплит-систему и установить ее в помещении. Такой тип особенно удобен для жилых помещений, где идет стандартная планировка комнат и небольшое пространство каждой из комнат.

                                                                     

Наборная мульти-сплит-система дает Вам право самостоятельного подбора всех моделей внутренних блоков. Она не ограничивает Вас в количестве внутренних блоков (разумеется, в том количестве, которое действительно необходимо для качественного кондиционирования). Единственное правило, которому стоит следовать – на внешний блок должна выходить мощность, не превышающая его возможности. Поэтому Вы сами сможете посчитать суммарную мощность внутренних блоков, которые подключаются к основному внешнему.

Наборные МСС чаще всего относят к полупромышленной климатической технике. Она рассчитана на большое помещение или на высокую мощность. Данный тип МСС дает ряд преимуществ по подбору различных внутренних блоков в различной мощности, ведь участки, которые нуждаются в охлаждении, могут требовать различный теплообмен.

Данный тип МСС имеет возможность подключения до 16 внутренних блоков. Такого количества хватит на кондиционирование огромной площади, поэтому такой вид редко используется в жилых помещениях, хотя бывают и дома с огромной площадью, где наборный тип также идеально подойдет. Наружный блок такого типа МСС может быть сразу с несколькими компрессорами, что напрямую зависит от той мощности, в которой Вы нуждаетесь. В отличие от фиксированного аналога,  поток воздуха объединен в единый контур. Что это означает? Это означает, что наборная МСС работает в едином режиме для всех внутренних блоков. То есть все внутренние блоки будут работать либо на охлаждение, либо на нагрев воздуха. В фиксированных моделях Вы можете самостоятельно выбирать режим для каждого внутреннего блока.

Наиболее важным отличием все же является возможность самостоятельно выбирать внутренние блоки. Ведь каждая из комнат может иметь различный теплоприток. Например одна сторона выходит на юг, другая на север. Это значит, что освещение и приток тепла от солнечных лучей на южную сторону будет гораздо выше, а значит, туда требуется более мощный внутренний блок. Также система может состоять из кондиционеров любого типа: настенные, напольные, потолочные. У вас будет отдельный пульт ДУ для каждого из внутренних блоков, и управление будет автономным для каждой модели блока.

                                                                        

Особенности современных МСС

Сегодня данные устройства имеют качественную схему управления. Они обладают пультами ДУ, ЖК-дисплеями для регулировки мощности, качественной работы, выбора режима для каждого устройства. Пульты управления также отличаются друг от друга, но все они сходны в следующих функциях:

  • выбор режима устройства: осушение, увлажнение, охлаждение, обогрев
  • определение температуры в комнате (это касается электронного термометра встроенного в пульт, поэтому измеряется температура в помещении, где находится пульт)
  • выбор режима вентиляции
  • таймер, его контроль. Вы сможете выставить автоматическую работу устройства в целом и в каждом внутреннем блоке отдельно.
  • регулировка шторок на внутреннем блоке. Это дает Вам возможность регулировать поток воздуха для достижения комфортных условий жизни и работы

                                                                           

                                                                           

Главное достоинство МСС

Единственный наружный блок дает Вам возможность установить климатическую технику в каждую комнату, охладить большое пространство при помощи единой системы кондиционирования. Среди недостатков моделей эксперты выделяют стоимость и сложность установки. Разумеется, такая сложная система требует и достаточных затрат при проектировании и сложностей при установке. Но не стоит забывать, что цена высокая по сравнению с обычными сплит-системами, но если Вы буде считать по количеству внутренних блоков, а фактически отдельных кондиционеров, то поймете, что это куда выгоднее, чем покупка и установка моделей в каждую комнату.

Сложность возникает и на стадии проектирования, ведь распределение воздушного потока требует тщательной проработки и планирования. Монтаж также требует повышенной концентрации, ведь вся система зависит от верной установки. Утечка фреона, неверно проложенный канал или неправильное подключение – все это также негативно скажется на работе всех внутренних блоков, поэтому и стоимость монтажа таких моделей выше. Но не стоит забывать, что комфорт, который Вы получаете – этим окупаются все затраты. Мульи-сплит-система – это кондиционирование будущего, когда все жилое помещение охлаждено, а воздух чистый и свежий. Не отказывайте себе в комфорте!


Назад к списку статей
Поделись с друзьями: